Das himmelbeet-Café – Abfallarm genießen im Wedding

An der frischen Luft schmeckt alles doppelt so gut. In unserem Gartencafé servieren Inken und das Team hausgemachte Tartes, Gartensalate und saftige Kuchen. Alles mit Hingabe und viel Liebe zubereitet, köstlich vegetarisch und gesund – darauf könnt Ihr Euch verlassen.

Seit 2015 kochen wir mit saisonalen und regionalen Zutaten, oft auch aus eigener Ernte. Mit unseren Gerichten möchten wir zeigen, dass leckeres Essen leicht zuzubereiten ist und nicht teuer sein muss.

Im Gartencafé geht es uns aber nicht ausschließlich um Genuss. Mit unserem abfallarmen Konzept versuchen wir eine Haltung zu leben, die unsere Umwelt und Lebensmittel als solche wertschätzen – mit all der Arbeit, die Mensch, Tier und Erde hineingesteckt haben. Unser Essen soll Euch nähren statt in der Mülltonne zu landen.

Im Café Blog informieren wir Euch über die wöchentlich wechselnde Karte, Koch-Workshops und die beliebtesten Rezepte, die Ihr Zuhause nachkochen könnt.

bildleiste 2 workshopbilderleiste 1


 

 

  • Sonntag, 16. Juli | Gartenkonzert: Baumwolle

    Hautsympathisch, sehr gut spinnbar, widerstandsfähig – Ob diese Merkmale auch auf die Band Baumwolle zutreffen, erfahrt Ihr am Sonntag ab 17 Uhr. Dann begrüßen wir Carine Guerfi (Main vocal, elektro-akustische Gitarre, Mundharmonika) und Daniel Aubrun (Synths, elektro-akustische Gitarre, Melodica, Back vocals), die bei einem Gartenkonzert eine spannungsgeladene Fusion aus Folk...

  • Freitag, 21. Juli | Olivenölverkostung | Zumo de Saborita aus der Sierra Calderona

    Liebe himmelbeet*lerinnen, liebe Freund*innen guten Olivenöls aus Saborita Olivenöl-VERKÖSTIGUNG Wir, Claudia und David, kommen am Freitag den 21. Juli ab 17:30 Uhr wieder zu euch in den himmelbeet-Gemeinschaftsgarten (parallel zur Backaktion) und präsentieren euch unser aktuelles Olivenöl! Diesmal bringen wir euch wieder zwei sehr wohl schmeckende Angebote mit: Olivenöl Virgen...

  • *** Ernte-News Juli ***

    Jonathan hat „essbare Sträuße“ kreiert, mit Petersilie, Ringelblume, Anis-Ysop und Meerrettichblättern. Außerdem neu: Lavendelessig. Salat, Kräuter und Bohnen freuen sich ebenso abgeerntet zu werden. PREISE Bohnen: 6 Euro / kg Kräuter: 3 Euro / 100 g Zucchini: 3,5 Euro / kg Salat (gemischt): 2 Euro / 100 g

  • Flower-Power-Eis mit Blüten aus dem Garten

    Seit Kurzem gibt es in der Eisdiele „Pingolino“ (Malplaquetstrasse 42) ein Zitronen-Eis mit essbaren Blüten aus unserem Kräutergarten am Dohnagestell! Es heißt „Flower Power“ und ist ein Experiment. Darin enthalten: Malvenblüten, Ringel- und Kornblumen und Borretsch-Blüten. Sieht hübsch aus und schmeckt gut! Wir schauen, wie es bei den Leuten ankommt...

  • 28. Juni: Gartenkonzert Myllargutens Gammaldansorkester

    himmelbeet proudly presents: Myllargutens gammaldansorkester (Norwegian Folk Music) Myllargutens Gammaldansorkester sind ein fröhlicher großer Haufen der immer viel Stimmung und gute Laune verbreitet, mit vielen Geigen, Mandoline, Mandola, Gitarre, Kontrabass, Schlagzeug usw. Sie spielen traditionelle norwegische Tanzmusik und sind gerade auf Deutschlandtour. Freut Euch mit uns über das spontane Gartenkonzert...

  • Aufgetischt: Schakschuka (شكشوكة, שקשוקה) mit Harissa und Schug

    Im Cafe gibt es am Wochenende * Schakschuka (arabisch شكشوكة, hebräisch שקשוקה) mit den Gewürzmischungen Harissa und Schug, eine Spezialität der nordafrikanischen und jüdischen Küche. Das Gericht wird traditionell aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet * dazu selbstgebackenes Sauerteibrot * Käsekuchen mit Erd- &...

  • Offenes Gartendinner | himmelbeet-Förderverein „zusammen wachsen“ lädt ein

    Liebe Vereinsmitglieder von Zusammen Wachsen e.V., Liebe Freundinnen und Freunde des himmelbeets, als besonderen himmelbeet-Genuss möchten wir euch zum ersten Offenen Gartendinner am Mittwoch den 28.06. um 19:30 Uhr in den Garten einladen. Es erwartet euch ein 3-Gänge Menu bestehend aus exquisiter Vorspeise, unvergeßlichem Hauptgang und sündigem Nachtisch, alles vegetarisch...

  • Freitag, 23. Juni 2017: Blaue Stunde

    BLAUE STUNDE im himmelbeet! Am Freitag laden wir alteingesessene und neue Berlin*erinnen in unseren Gemeinschaftsgarten. Wir gestalten ein mehrsprachiges Memory, backen Pizza, trinken Tee und plaudern. So können neue Kontakte geknüpft. Eine gesellige Gelegenheit, um das Projekt himmelbeet besser kennenzulernen. Termin: Freitag, 23. Juni 2017 ab 18 Uhr Ort: Gemeinschaftsgarten...

  • 21. Juni 2017 | Fête de la Musique im Gemeinschaftsgarten

    +++ ENGLISH BELOW +++ FRANCAIS VOIR CI-DESSOUS +++ Am 21. Juni schon was vor? Am Mittwoch in knapp drei Wochen feiert die Welt das Fest der Musik! Kommt und tanzt mit uns bei der Fête de la Musique im Gemeinschaftsgarten himmelbeet. Hier unser Line-up: 16:00 Lizzie Libera (singer songwriter) 17:00...

  • Aufgetischt: Vyros Pita | Joghurtsuppe | Löwenzahnsalat

    Dürfen wir Euch ein neues Teammitglied vorstellen? Flo ist begeisterter Familienpapa, wieder Student, Hobbykoch, Bierenthusiast und ein wundervoller Ehemann (sagt seine Frau) Seit Kurzem unterstützt er Inken und Claude im Café. ️ Am Wochenende entführt er uns kulinarisch in die Heimat seiner Frau, nach Ostgriechenland und kreiert folgendes westthrakisches Menü...

  • Aufgetischt: Uffa kocht norddeutsch

    Moin Moin ⛵ Aus „Nordisch by nature“ macht das Garten-Café dieses Wochenende „Norddeutsch by Uffa“. Unser Jung aus Schleswig-Holstein kredenzt feinste Nordlicht-Küche. Bannich lecker und gesund!   +++Deftiges+++ * Snüsch: Eintopf mit Frühlingsgemüse in Milch gegart * Süsse Senfgurken auf Sauerteigbrot an Honig-Senf-Dill-Sauce   +++Süßes+++ * Alt-Angeliter Kathrinentorte * Rote...

  • Barista-Workshop mit Olli von unserer Kaffeerösterei Flying Roasters

    Heute war Olli von der Weddinger Kaffeerösterei Flying Roasters für einen Barista-Workshop im himmelbeet-Café. Er hat uns anschaulich erklärt, wie wir unseren Kaffee noch besser und den Milchschaum noch cremiger machen. Wir haben gelernt, wie ein perfekter Shot gelingt, wie man den Tamper (Espressodrücker) fachgerecht benutzt und wie man ein...

  • Aufgetischt: himmelbeet Grain Bowl mit hausgemachtem Tempeh

    Auf der Menükarte des Cafés steht diese Woche nur „Leckaschmecka“🍴 * himmelbeet Grain Bowl mit hausgemachtem Tempeh (Foto) * Samstag gibt’s Pizza 🍕 +++ Süßes +++ * Käse-Rhabarberkuchen * Aprikosen-Lavendel-Kuchen 🍑 Ab sofort haben wir immer einen rohen, veganen Kuchen im Angebot: * Salzcaramel-Schokoladen-Kuchen (vegan) 🍫 Falls Ihr habt: Inken...

  • Freitag ist Backtag im himmelbeet

    Backt Euer Brot im himmelbeet-Steinbackofen Die Brotbacksaison ist wieder eröffnet! Jeden Freitag könnt ihr mit eurem Teig vorbeikommen und es in den Steinbackofen schieben: Pizza um 17.30, Brot um 18 Uhr Come and bake your pizza and bread in our clay oven. Bring your own dough. Every Friday, pizza at...

  • Aufgetischt: Vegane Pizza mit Cashewcreme, Shiitake, Salbei und Kürbis

    Unwiderstehlich, wass sich Inken und Claude an Köstlichkeiten ausdenken. Am Wochenende gibt’s im Café: * Gartenstulle mit Möhrentahini und Hummus * Ratatouille mit Focaccia Am Samstag ist wieder Pizzatag von 16-20 Uhr: Es gibt drei Variationen: Magherita, Bianco und Vegan/ je 7 Euro Kuchentheke: * Rhababerschlupfer mit Vanillesauce * American...

  • Kochen mit The Real Junk Food Project Berlin

    „Feed bellies, not bins“ – Gefüllte Mägen statt Mülleimer, ist das Motto von The Real Junk Food Project: Berlin. Jeden Dienstagmittag und Donnerstagabend gibt es dank des Freiwilligenteams Gerichte aus Lebensmitteln, die für die Tonne bestimmt waren. Gezahlt wird, „wonach dir ist“ – also auf Spendenbasis. Heute haben wir im...

  • Frischer Kaffee dank der Espressoambulanz

    Life is too short for bad coffee. Ist Euch der Duft frischer Bohnen bereits in die Nase gestiegen? Seit Kurzem zischt, gluckert und dampft im Café eine von der Espresso-Ambulanz restaurierte Kaffeemaschine. Capuccino und Milchschaumgetränke findet Ihr ab sofort auch auf der Karte. War ja bitter nötig! Danke Felix für...

  • Aufgetischt: Maibowle & Pho mit Reisnudeln

    Am Wochenende im Café: * himmelbeet Bowle mit frischen Kräutern * Pho mit Reisnudeln und frischen Kräutern * heute und morgen backen wir Pizza im Steinbackofen Foto von Postelein und fermentierter Rhabarber Heute Abend ab 18 Uhr zieht die Unverblümt Kulturexpedition #14 vom Karstadt-Parkdeck über die Müller- und Turiner Straße...

  • Aufgestischt: Buntes EiEiEi zu Ostern

    Das Osterfest rollt vor die Tür! Wir wünschen Euch schöne Feiertage oder einfach nur schöne freie Tage. Falls Ihr in Berlin seid, kommt gern mal in den Garten. + Am Samstag entfachen wir die Feuerschalen und setzen Stockbrotteig an. + Die passende Musik zum Himmelbeet-Osterfeuer 2017 bringt Lukas Meister mit,...

  • Aufgetischt: Vegetarische Hochzeitssuppe zum Eröffnungsfest

    Psst, wir haben gestern in die Küche geschmuht und geben Euch einen kleinen Vorgeschmack auf das, was morgen beim Himmelbeet-Eröffnungsfest 2017​ aufgetischt wird (das bleibt unter uns, okay 😉  : HERZHAFTES * Vegetarische Hochzeitssuppe * Thüringer Sauerkrautsuppe mit Majoran * Zwiebelkuchen an Rote-Bete-Gartensalat SÜSSES * veganer Schokokuchen * Möhrchenkuchen und...

  • Die DNA-Reise – Wer bist du wirklich? Ein Test

    Wir haben mehr gemeinsam mit der Welt und „den anderen“, als wir vielleicht denken. Dieses Video hinterfragt „Nationalität“ und „Herkunft“ und stellt die Konzepte in ein andere Licht! Wir sind hier zusammen. #WeAreFamily.