Das himmelbeet-Café – Abfallarm genießen im Wedding

An der frischen Luft schmeckt alles doppelt so gut. In unserem Gartencafé servieren Inken und das Team hausgemachte Tartes, Gartensalate und saftige Kuchen. Alles mit Hingabe und viel Liebe zubereitet, köstlich vegetarisch und gesund – darauf könnt Ihr Euch verlassen.

Seit 2015 kochen wir mit saisonalen und regionalen Zutaten, oft auch aus eigener Ernte. Mit unseren Gerichten möchten wir zeigen, dass leckeres Essen leicht zuzubereiten ist und nicht teuer sein muss.

Im Gartencafé geht es uns aber nicht ausschließlich um Genuss. Mit unserem abfallarmen Konzept versuchen wir eine Haltung zu leben, die unsere Umwelt und Lebensmittel als solche wertschätzen – mit all der Arbeit, die Mensch, Tier und Erde hineingesteckt haben. Unser Essen soll Euch nähren statt in der Mülltonne zu landen.

Im Café Blog informieren wir Euch über die wöchentlich wechselnde Karte, Koch-Workshops und die beliebtesten Rezepte, die Ihr Zuhause nachkochen könnt.

bildleiste 2 workshopbilderleiste 1


 

 

  • Die DNA-Reise – Wer bist du wirklich? Ein Test

    Wir haben mehr gemeinsam mit der Welt und „den anderen“, als wir vielleicht denken. Dieses Video hinterfragt „Nationalität“ und „Herkunft“ und stellt die Konzepte in ein andere Licht! Wir sind hier zusammen. #WeAreFamily.

  • himmelbeet auf dem Weihnachtlichen Weddingmarkt

    Weihnachtsgeschenke aus Eurem Lieblingsgarten? – Trefft unsere himmelbeet-Wichtel auf dem Leopoldplatz. Am 4. Adventssonntag (13 bis 21 Uhr) sind wir zu Gast auf dem Weihnachtlichen Weddingmarkt. An unserem Stand bekommt Ihr selbst gemachte Weihnachtsgeschenke aus dem Garten: himmelbeet Honig himmelbeet Kräuteröle / Essige / Schnäpse / Salze / Sirup Grill-...

  • Mehrweg statt mehr wech

    Mit etwas Glück gibt es bald Pfandbecher im himmelbeet-Café. Nächste Woche gucken wir uns das Projekt Boodha – JUST SWAP IT. an, das gerade die Pilotphase in Kreuzberg und Neukölln durchläuft. Gegen unnötigen To-Go-Müll.

  • Rückblick auf die Saison 2016

    Was gab es Neues im Jahr 2016? Die Beete haben uns nicht nur mit Blumen, Kräutern und massig Gemüse beschenkt: Wir haben die Idee urbaner Gärten nach Gropiusstadt und ansDohnagestell exportiert. Falls auch Sie ein partizipatives Gartenbauprojekt umsetzen wollen: Das himmelbeet plant und führt Gartenbauaufträge zusammen mit den zukünftigen Nutzer*innen...

  • Aufgetischt: Borscht mit selbst gebackenem Brot

    Gestern haben wir uns noch mit Kürbis-Käse- und Erdnussbutterkuchen den Feierabend versüßt. Ab heute gibt es im Café * deftigen Borscht mit selbst gebackenem Brot * Kürbisquiche an Gartensalat und * Schokoladen-Käsekuchen. * Morgen ist wie gewohnt Pizzatag. Schaut vorbei, bevor Ihr Stielaugen bekommt. So sieht’s übrigens aus, wenn das...

  • Grilltag mit der Stolzen Kuh

    Schmatzarapp: Heute ist der Ökohof Stolze Kuh zu Gast im himmelbeet. Neben bestem Fleisch von glücklichen Kühen, hausgemachtem Ketchup und Kräutersenf gibt es auch Feinstes für die Ohren. Samstag folgt der Pizzatag. Die Café-Crew bereitet alles für Euch vor und Ihr backt Eure Pizza im Steinbackofen nebenan. Am Sonntag gibt’s...

  • Aufgetischt: Vegane Rote-Bete-Burger

    Lirum Larum Löffelstiel, am Wochenende gibt es viel – im himmelbeet Café: * vegane rote Bete Burger mit Sesam-Weißkraut-Salat und veganer Petersilien-Mayonnaise * Tom Kha Gai Suppe (die Gazpacho-Zeit neigt sich laut Wetterbericht ab Freitag dem Ende zu) * Apfelsaft von den Weddingwandlern * falls es abends wieder kühler wird:...

  • Aufgetischt: Frittata-Cupcakes mit Raukepesto an Gartensalat

    Count the memories, not the calories! (frei übersetzt: Was zählt, sind die guten Erinnerungen, nicht die Kalorien.) Darum lasst es Euch in unserem müllarmen Café in jedem Fall gut schmecken. Es gibt: * hausgemachte Gartenlimonaden: Salbei-Apfel und Fenchel-Birne * Erdbeer-Holunder Bowle mit Blüteneiswürfeln * Garten-Pfefferminzlikör als Absacker * Frittata-Cupcakes mit...

  • Backtag: Krosse Brote, selbst gemachte Pizza

    Heiß, kross, mit leckerem Gemüse garniert oder betoniert mit Käse: Heute ab 17:30 Uhr backen wir Eure Pizza und im Anschluss (ab 18:30 Uhr) Eure selbst gekneteten Brote. Weil wir so viel Spaß am Pizzabacken gefunden haben, schieben wir gleich einen ganzen PIZZATAG nach. Diesen Samstag, ab 13:30 Uhr (bis...

  • Wie kommen wir weiter mit „Zero Waste“ in Berlin und unserer Nachbarschaft?

    Wie „Zero Waste“ können wir leben? Was können wir im Wedding als Teil der Nachbarschaft und Zivilgesellschaft machen? Welche Rahmenbedingungen muss die Politik im Land setzen, um Berlins Müllberg zu reduzieren? WeddingWandler, Baumhaus und die beiden grünen Landespolitikerinnen Antje Kapek (Fraktionsvorsitzende) und Silke Gebel (umweltpolitische Sprecherin) laden ein zum Austausch...

  • Bier für Himmelsstürmer: Brauerei Schneeule präsentiert „Otto“

    Stellt Euch mal vor, Ihr würdet ein Bier brauen … nicht irgendeins, nein. Etwas Spezielles, sagen wir, eine Berliner Weiße mit frischen Holunderblüten – exklusiv für’s himmelbeet, das bei unserem müllarmen Café wie nischt über die Theke geht. Wie würde das heißen? Ganz genau: „Otto“, nach Otto Lilenthal, dem alten...

  • Aufgetischt: Grüner Buttermilchkuchen an Rote Beete Salat

    Freundinnen und Freunde des Hochgenusses: Inken und Alice bringen am Wochenende wieder Vorzügliches auf Eure Teller. Es gibt: * Käsekuchen mit Erdbeeren * Zucchini-Fencheltarte * Grüner Buttermilchkuchen an Rote Beete Salat * Und wenn es heiss wird startet das Café in die Gazpacho-Saison… und zwar mit geeister Gurken-Kräuter-Suppe. Oulala et...

  • Aufgetischt: Erdbeer-Käsekuchen

    In der Hoffnung, dass sich in Zukunft die Spucke ganz von selbst in Eurem Mund sammelt, folgt das Pawlowsche Café Menü für das anstehende Wochenende. Lasst es Euch munden! Es gibt: * hausgemachte Gartenlimonaden: Salbei-Apfel und Fenchel-Birne * Erdbeer-Holunder-Bowle mit Blüteneiswürfeln * Garten-Pfefferminzlikör als Absacker * Gemüse-Frittata an Gartensalat mit...