Selbermachen & Lernen
Weil niemand Alles kann, teilen wir Wissen und Erfahrungen in verschiedenen Bildungsangebotsformaten.
Sprecht uns an, falls ihr an einem Bildungsangebot interessiert seid. Die Kosten variieren je nach Workshop-Format und Größe der Gruppe. Soziale Initiativen bekommen generell eine Vergünstigung. Für insbesondere kleinere Initiativen kann die Finanzierung von Bildungsangeboten eine Herausforderung sein, in diesem Fall können wir bezüglich Fördermöglichkeiten beraten.
Im Laufe der Gartensaison finden viele offene Workshops im himmelbeet statt. Die Angebote sind entweder kostenfrei oder haben eine Spendenempfehlung. Wann genau welcher Workshop im Garten stattfindet erfahrt ihr hier.
Kontakt: bildung@himmelbeet.de
Übersicht
Gärtnerisches Wissen
Saisonstart | Vorzucht, Substrate, Saatguteigenschaften, Saisonplanung, Fruchtfolgen |
Biodiversität – Schädlinge oder Nützlinge? Fokus: Schnecken | Schneckenbestimmung & Prävention |
Biodiversität – Schädlinge oder Nützlinge? Fokus: Insekten | Bau eines Insektenhotels / vieler kleiner Insektenhotels |
Kompost & Düngung | Wurmkompostierung, Heißkompostierung, Kompostierungsprozesse, biologisches Düngen und spezifische Nährstoffbedarfe |
Pflanzenschutz und ökologische Schädlingsbekämpfung | Pflanzenkrankheiten und -schädlinge, Nützlinge, ökologische Mittel und Anbautechniken |
Gärtnern im Sommer - Fokus: Tomaten | Tomatenpflege, Beikräuter, Mulchen, Wässern, Düngen, Fruchtwechsel und Mischkulturen |
Pflanzenvermehrung | Saatgutgewinnung, Techniken der vegetativen Vermehrung, Lagerungstipps, Stecklingsvermehrung |
Ernährung
Wildkräuterwanderung | Wildkräuterbestimmung und Verwendung |
Garten-BBQ | Grillkräutermarinade, Kräuterlimonade, Ketchup & Senf selbstgemacht |
Pesto & Smoothies | Pesto & Smoothies herstellen auf dem Mixer-Fahrrad |
Küchenkräuter | Kräuterprodukte herstellen: z.B. Kräutersalz, -öl, -essig, -geister |
Teekräuter | Heilkräuter, Herstellung von Teemischungen |
Kimchi & Co. - Fermentation mit Milchsäurebakterien | Einführung in die vielfältige Welt der Fermentation: warum lohnt es sich die alte Konservierungsmethode neu zu entdecken? |
Backofen | Pizza oder Brot backen im Steinbackofen, mögliche Vertiefung: Sauerteig |
Kinderkochen | Vom Beet auf den Teller! Gemeinsames Kochen in der Outdoor-küche |
Selbermachen
Ätherische Öle | Ätherische Öle und Hydrolate gewinnen mit einer Destille |
Kräuterapotheke | Herstellung von Kräuter-Salben und Cremes |
Pflanzenfarben | Herstellung von Farben aus Färberpflanzen |
Gärtnern in der Stadt | Bau eines Hochbeets, Funktionen und Prinzipien, Hölzer und Holzschutz, Werkzeuge und Handhabung |
Vogelfutterhaus | Bau von Vogelfutterhäusern |
Schablonen - Siebdruck | Vermittlung der Grundlagen zu Material und Ausstattung, Erstellen eines individuellen Designs und Siebdrucks |
Backofen | Pizza oder Brot backen im Steinbackofen, mögliche Vertiefung: Sauerteig |
Berlin bleibt grün! | Herstellung von Seedbombs |